当前位置:大众房产网 > 聊城 > 专题报道 >

代建模式将助力房地产开发迈入“品质服务”时

2017-04-01 17:01    作者:王灯超   来源:新华社新媒体专线  

        当前房地产业正处于转型升级的关键期,万科、保利、绿城等多家品牌房企尝试依靠代建模式启动轻资产转型之路,以寻求新的市场增长突破口和盈利模式。业内人士指出,代建模式将助力房地产开发迈入专业化、品牌化、标准化的“品质服务”时代。

        绿城中国近日发布的业绩公告显示,2016年绿城中国总合同销售金额首次突破“千亿”规模,其中代建项目累计合同销售金额约人民币181亿元,预计2017年代建项目销售金额有望翻番。同时,数据显示,截至2016年底,绿城中国旗下的绿城房地产建设管理集团有限公司(以下简称“绿城管理”)管控项目达到164个,总建筑面积约4557万平方米,预计总可售金额约人民币2531亿元。
        “一直以来,我国房地产开发的 主流模式 是以开发商为中心的 香港模式 ,即拿地、建造、销售、管理都由开发商主导。但由于缺乏专注于开发的企业,一定程度上导致了产品供给同质化严重、品质升级缓慢等问题。随着房地产行业逐渐告别规模化、粗放式的高速增长阶段,已经出现了专业化的细分市场,房地产开发模式开始向投资与开发分离的 美国模式 转变。”绿城管理总经理李军表示。
        代建是专业化、标准化特征较为突出的细分市场之一,代建模式的收益主要来自于品牌使用费、代建管理费以及经营目标超额奖励等。近年来,随着拿地门槛和资金成本不断上升,越来越多的房企积极试水代建领域。特别是在地价高企的一线和部分二线热点城市,代建企业不需支付高额的土地出让金,就能达到扩大企业规模和品牌效益的目的。目前绿城管理“代建4.0”、万科“小股操盘”、朗诗“绿色代建”等典型代建模式受到业内广泛认可。公开资料显示,金地(集团)股份有限公司在实现千亿元规模后,也开始涉足代建领域。
        业内人士指出,与传统的开发模式相比,代建企业不参与对土地的投资,主要利用自身的品牌、运营和管理优势,专注于产品营造,实现由“投资开发商”向“代建服务商”的转变。据李军介绍,绿城管理“代建4.0”体系从市场需求入口,整合产业链资源,打造委托方、供应商、购房者多方共赢的平台体系,构建上下游协同发展的产业生态圈。
        中国指数研究院近日发布的《中国房地产代建行业发展蓝皮书》显示,2010年--2016年,全国19家代表企业代建项目的累计合约总建筑面积为1.1亿平方米,其中绿城管理累计合约总建筑面积为5068万平方米,市场份额占比达45.4%,规模遥遥领先。
        清华大学房地产研究所所长刘洪玉指出,房地产代建是行业“轻资产化”的重要方向,在行业集中度提高和市场竞争加剧的背景下,代建企业通过提供专业化、品牌化、标准化的产品运营和管理服务体系,将加速非专业的房地产企业逐渐退出,这也有利于房地产供给侧结构性改革目标的实现。
王灯超

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:xxx(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。