当前位置:大众房产网 > 聊城 > 头条新闻 >

银行不良率料稳中趋降 房贷投放将降温

2017-04-01 13:52    作者:王灯超   来源:中国证券报  

在楼市调控趋严的情况下,商业银行房地产信贷政策分化趋势或更明显。业内人士表示,未来开发贷、个人住房贷款等将迎来降温。另外,若实体经济能保持平稳增长,商业银行不良贷款率稳中

        在楼市调控趋严的情况下,商业银行房地产信贷政策分化趋势或更明显。业内人士表示,未来开发贷、个人住房贷款等将迎来降温。另外,若实体经济能保持平稳增长,商业银行不良贷款率稳中趋降的可能性较大。

        房贷增速或明显下降

        央行日前发布的《2016年四季度金融机构贷款投向统计报告》显示,截至2016年12月末,人民币房地产贷款余额26.68万亿元,同比增长27%,增速比上月末高0.5个百分点;全年增加5.67万亿元,同比多增2.08万亿元,增量占同期各项贷款增量的44.8%,比1-11月占比水平高0.2个百分点。

        从招商银行年报来看,十大借款人中房地产业排在第五位,占贷款总额百分比是0.19%。截至2016年12月末,房地产业不良贷款率为1.01%,去年该值是0.55%。建设银行的不良贷款率较去年末也有所提升,从1.23%提高至2.53%。

        实际上,从今年前3月来看,房地产开发贷将迎来降温。银监会日前下发《关于开展银行业金融机构房地产相关业务专项检查的紧急通知》,其中检查的内容便包括首付贷款和房地产开发贷等。多家银行管理层人士在业绩发布会上表示,今年将严格执行差别化的房地产信贷政策。业内人士也表示,去年上半年信贷投放向房贷等个贷业务倾斜,但随着信贷结构进一步调整,今年房贷增速将明显下降。

        不良贷款率料稳中趋降

        工商银行年报显示,2016年工行关注类贷款5840亿元,增加635亿元,占比4.47%。不良贷款2118亿元,增加322.83亿元,不良率1.62%。逾期贷款与不良贷款的剪刀差减少189亿元,同比少增860亿元。交通银行年报显示,2016年末,该行不良贷款余额624.00亿元,较年初增加61.94亿元;不良贷款率1.51%,较年初上升0.26个百分点,不良率略有上升。

        多家银行不良率出现下降趋势。截至2016年12月31日,农行不良贷款余额2,308.34亿元,较上年末增加179.67亿元;不良贷款率2.37%,较上年末下降0.02个百分点。光大银行不良率为1.60%,同比下降0.01个百分点。

        中国银行国际金融研究所发布的报告表示,截至2016年末,商业银行不良贷款余额为1.5万亿元,同比增长18.7%,增速较2015年末下降32.6个百分点;不良贷款率为1.74%,较2015年末上升0.1个百分点。中国银行国际金融研究所研究员熊启跃认为,从上市公司的利息保障倍数是否小于1、不良贷款率和关注类贷款率的变动以及上市银行股价与盈利偏离度测算出的潜在不良率走势看,我国银行业前期积累的不良资产得到了较大程度释放,不良贷款率呈现边际改善的迹象。如果实体经济能保持平稳增长,2017年不良贷款率稳中趋降的可能性较大。

王灯超

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:xxx(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。