当前位置:大众房产网 > 聊城 > 娱地产 >

易宪容:警惕房产泡沫挤向三四线城市

2017-04-05 09:40    作者:王灯超   来源:环球时报  

刚过去的3月份见证了三四十个城市加码楼市调控的热闹场景。笔者认真观察后发现,这次调控或可分为两类:一类是按今年政府工作报告“遏制热点城市房价过快上涨”的要求行事;另一类虽也

        刚过去的3月份见证了三四十个城市加码楼市调控的热闹场景。笔者认真观察后发现,这次调控或可分为两类:一类是按今年政府工作报告“遏制热点城市房价过快上涨”的要求行事;另一类虽也指向这个目标,但在客观效果上可能适得其反,变成房地产销售的“饥饿营销”。

        前一类是以北京为代表的一二线热点城市,如北京、广州、郑州、长沙、南京、青岛等。以这次北京调控政策为例,其主要工具是限购限贷。限购早就有了,重点在限贷上。过去限贷是以是否在京有过购房贷款来衡量,但这次则指向全国,凡是做过各类型住房贷款的都算有过贷款记录。
        如此一来,投机者既无能力也没意愿进入市场,因为融资杠杆已降到无利可图的水平,进入房地产市场风险明显。更重要的是,如果投机炒作者不再进入住房市场,那么北京的住房销售将出现急剧下跌。在这种情况下,尽管早进入的住房持有者并不情愿降价售出手中住房,但只要房价些许下跌,不仅会让住房投机炒作者更不敢入市,而且房地产市场预期也可能在这种市场僵持中出现逆转。不过,这些政策是否能遏制房地产泡沫仍不确定,需要新的调控政策跟进。
        当然,还有一个因素要考虑进来,那就是开发商手中还掌握着之前拍下的大量土地。还是以北京为例,如果这些土地得到开发,将增加20万套住房供给。这也会对房地产市场带来巨大影响。
        另一类是在北京出台政策之前,已有18个市、县、区实施新一轮地方楼市限购、限贷等加码的调控政策。这些城市大多处于2016年热点城市的周边。从这些城市出台的政策看,很多都是规定外地居民可购买一套住房,而不许购买二套。而一套住房只限于在本地没有持有住房即可,至于在外地购买多少套不算入统计范围。
        也就是说,这类调控政策虽然意在调控房价,但客观上却给投机者留下空子。如果一个炒房者在这个城市可买一套,在另一个城市还能再买一套,则其仍能轻易同时持有多套住房。如此一来,这些城市的房地产市场就可能出现“你只能买一套”的饥饿营销效应,房价上涨势头难以遏制。
        可见,新一轮的房地产调控可能会加剧市场分化:一边是一二线热点城市住房销售冷却下来,投机炒作在短期内得到遏制;另一边是一些三四线城市可能出现销售火爆场面,房地产泡沫向这些城市蔓延。
        为此,一些地方的房地产调控政策应更加均衡周全,尽量防止这种情况发生。(作者是青岛大学经济学院教授)
王灯超

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:xxx(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。