当前位置:大众房产网 > 聊城 > 地产人物 >

张泓铭:房地产市场需基础性制度与长效机制双

2017-04-05 08:54    作者:王灯超   来源:新华网  

“促使房地产市场长期平稳发展,需要在基础性制度和长效机制两个方面着力。”近日,全国政协委员张泓铭在接受新华网记者采访时表示。

        “促使房地产市场长期平稳发展,需要在基础性制度和长效机制两个方面着力。”近日,全国政协委员张泓铭在接受新华网记者采访时表示。

        张泓铭在两会提案中重点关注了房地产相关问题,他认为,要践行“房子是用来住的”的指导思想,就要对住房的空置情况心中有数。
        房地产市场需要长期平稳的发展
        “热点城市房价居高不下,除了发展较快的地区人口流入量大、消费能力强之外,还有两个原因,”谈到楼市分化,张泓铭提出自己的观点,“一是热点城市集聚了诸多优势资源,尤其是发展资源,自然成为争相追逐的对象;二是这些城市连续10多年房价快速上升,引导了人们错误的市场预期。”
        “过冷和过热都不利于经济发展,”张泓铭向记者表示,“保持它的平稳发展是最为理想的。”
        对此,他建议在基础性制度和长效机制两个方面着力:基础性制度方面,包括土地、金融、财税、投资、交易等制度,它应为房地产市场提供良好的基本制度环境;长效机制主要是指一个成熟的、稳定的调控机制。
        要对空置率心中有数
        “房子是用来住的”,这一指导思想将房地产市场拉回理性轨道,让房子重归居住的本质。
        对于如何践行上述理念,张泓铭在提案中表示,掌握住房的家底包括两个部分:一是现在有多少住房;二是多少住房有人住,多少无人住。“只有掌握了空置情况,才能计划后面需要建造多少新的住房,落实‘住房是用来住的’。
        因此,他对空置率的调查方法提出建议:住房空置的概念要同国际接轨,统计部门应是住房空置调查统计的承担机构,用电计量的准确性极高,可以作为住房空置统计的基础数据,统计部门通过独立的抽样调查或针对性调查,对电力使用计量的基础数据进行验证和补充。
王灯超

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:xxx(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。