当前位置:大众房产网 > 聊城 > 地产人物 >

隈研吾:建筑不是一个孤立的存在 应该融入城市

2017-04-05 08:50    作者:王灯超   来源:新华网  

作为日本著名建筑设计师,隈研吾的建筑风格融古典与现代艺术为一体。“负建筑”、“弱建筑”是他贯彻的理念,提倡“要把环境放在主要位置,而把建筑作为配角”。他的建筑理论契合当下

        作为日本著名建筑设计师,隈研吾的建筑风格融古典与现代艺术为一体。“负建筑”、“弱建筑”是他贯彻的理念,提倡“要把环境放在主要位置,而把建筑作为配角”。他的建筑理论契合当下的一些需求,例如近几年兴起的“场所营造”。

        “建筑不是一个孤立的存在,而应该融入城市、融入环境。”在清华大学日前举办的“以小见大,油然而生”主题讲座上,隈研吾首次面向中国观众诠释其建筑理念与全球作品,由宏观至微观,深入浅出地讲述了他的创作历程和设计灵感。
        隈研吾擅长使用各种材料和平面塑造层次感,无论是微型的艺术创作,还是大型的建筑作品,都能体现出建筑空间随着与人的交互而不断流动,以材质、比例与建筑要素来展现不断变化的感官格局。在先前的作品中他多次使用单一的元素来塑造多样的层次,如2010年意大利雷焦艾米利亚的陶瓷云Ceramic Cloud,日本爱知的GC博物馆等,均充分利用单一几何形状和自然地势特征来构建层次。
        而让中国观众熟知隈研吾,则是通过三里屯太古里、长城脚下的公社-竹屋、中国艺术学院民俗艺术博物馆等,这些代表作品皆是出自他之手。当然,中国元素也让他在创作上产生了诸多灵感。此前,他始终有意识地反对西方的设计方式与原则,而中国的多元文化、历史以及传统并存,自然环境的多元化,也让他能够实践一些理念。
        在诠释全球建筑发展趋势和设计挑战的同时,隈研吾开始首次操刀设计的北美高层住宅建筑—阿铂尼·隈研吾Alberni by Kengo Kuma,他将此次设计看作是其建筑师生涯最重要的作品之一,也是他在北美地区的第一座里程碑。该项目的设计回应了当代住宅建筑的问题,全方位展现了“回归自然”的设计理念。
        据介绍,阿铂尼•隈研吾的外层由阳极电镀的孔状固体外墙铝板和白色玻璃面板构成互动单元,背面则为木质质感,搭配简单构造的玻璃扶手,展现出有层次感的阳台切面。在用料方面通过就地取材,运用大量当地枫木打造泳池和日式花园等主体设施,秉承建筑与自然和谐共存的理念。项目共建43层,仅设184套房型,于3月13日全球发售。
        西岸置业总裁伊恩·格莱斯宾(Ian Gillespie)表示:“阿铂尼项目完美体现了西岸置业“建筑给城市带来非凡价值”的独特理念。我期待着住户亲身居住、感受这幢建筑,体会到设计的独具匠心和细节的精巧微妙。”
        “我感受到温哥华这座城市与大自然之间有着与众不同的和谐,希望可以打造出一座与自然环境有机融合的建筑。阿铂尼项目的尺度和对细节的把控程度,对我也是一次新的尝试、冒险和创新。”隈研吾表示。 

 

王灯超

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:xxx(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。